当前位置:首页 >> 决策参考
扶贫攻坚中的困难农户“周转房”
——巴彦县镇东乡兴利村闲置校舍改建困难农户周转房的启示
哈尔滨市政府发展研究中心 日期:2019.2.11 【字体: 打印 关闭
 
  巴彦县镇东乡兴利村在扶贫攻坚工作中,利用闲置校舍改建困难村民周转房,在解决农村人居困难方面探索开辟了一条路径。《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》已于近期由中共中央、国务院印发实施。其中包括建设生态宜居乡村及保障和改善农村民生等方面主要内容。9月4日,全省实施乡村振兴战略暨推进农村人居环境三年整治工作电视电话会议召开。省委书记、省人大常委会主任张庆伟出席会议并讲话强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴的重要论述,深入落实全省农村人居环境整治行动计划,锐意进取、攻坚克难、真抓实干,推动实施乡村振兴战略不断取得新成效,推动农村人居环境整治不断取得新突破。近年来,我市通过新农村建设、城镇化政策实施和精准扶贫,乡村生态和人居环境得以改善。但是,仍存在问题亟待解决,其中包括相当数量的老旧破房改造翻建问题。
  一、闲置校舍改建困难农民周转房的背景
  兴利村利用闲置校舍改建困难农民周转房是在现实压力和内生动力叠加下探索的一条路径。一是政策有要求。中央提出乡村振兴,改善农村人居环境,并制定战略规划。由于处于不发达农业地区,巴彦县镇东村兴利村集体经济薄弱,农民收入偏低,少部分农民住房确实存在老旧破现象,目前上级尚无具体政策支持。镇东乡党委政府、兴利村两委及驻村扶贫工作队认为,不能一味依赖上级党委政府,要创造条件解决困难,利用闲置校舍改建困难农民周转房是一条可以选择的路径。二是农民有需求。巴彦县镇东乡兴利村有村民1350户4788人。在精准扶贫工作中建档立卡贫困户17户44人。还有贫困边缘户5户变成了“特殊困难户”。在精准扶贫政策支持下,17户贫困户全部按照政策标准翻建新房并已入住。相比之下,边缘户住房问题演变成新的矛盾。三是维稳要应对。边缘户住房普遍存在老旧破的实际问题,同时还有相互攀比的心理问题,5户边缘户作为“特殊贫困户”已经多次到村和乡交涉,而且情绪激动,如果问题得不到妥善解决,将影响农村社会稳定,还可能导致边缘户群访事件发生。四是有可盘活的集体闲置资产。兴利村小学建设于九十年代,校舍质量完好,目前有两排十四间教室、办公室。由于学生流失和并校,只有四名学生和六名老师,闲置校舍较多。村小学由村民集体投资建设,产权明晰,不存在权属争议,具备改建前提条件。
  二、闲置校舍改建周转房的具体做法
  利用闲置校舍改建贫困农户周转房需要面对许多实际问题。因此,乡党委、政府与村两委和驻村工作队积极沟通谋划,商定如何利用村闲置校舍改建周转房,要解决哪些问题,要消化哪些矛盾。乡村学校生源流失,校舍闲置是我市乃至全国普遍存在的情况,由于产权、债务等诸多问题,闲置校舍处置问题非常敏感,导致校舍长期闲置。因此,在闲置校舍改建周转房实施中要谨慎、规范。一是履行程序,谨慎操作。在广泛征求村民意见前提下,村两委反复商议,排除潜在问题,杜绝漏洞,坚持好事要做好的原则,制定相关方案,之后召开村民代表大会表决通过。二是目的明确,权属清晰。闲置校舍改建的是困难农户临时周转房,产权性质不变,校园操场、空地等归村集体管理,不得开发利用,只提供居住条件。三是使用人范围明确,住房老旧破困难农户和突发事件造成房屋无法居住的农户临时使用。四是政策和规章制度明确。闲置校舍改造资金由村配套扶贫资金支付,改建后的周转房提供给困难农户和突发事件当事农户居住,符合国家扶贫配套资金使用规定;村两委制定了周转房使用具体规定,包括使用资格、人均面积、使用期限、维修与管理等方面内容。
  三、闲置校舍改建困难农民周转房的效果及意义
  镇东乡兴利村闲置校舍改建困难农民周转房,从谋划到改建完成仅仅用一个月时间。改建周转房7套,使用面积30平方米到60平方米不等,共计面积360平方米。室内有炉灶、火墙火炕,双层塑钢窗,红砖地面,进户防盗门,室外配有厕所,院落干净整洁。周转房建成后,5户边缘户虽然表示暂不搬进居住,但是心中的不满情绪消释了。因为有完善的周转房,解决了边缘户的后顾之忧。同时,因突发事件造成的应急住房得以落实。兴利村利用闲置校舍改建困难农户周转房一个主要创意就是“周转”,明确了产权属性不变,仍旧属于村集体资产;使用权属性不变,仍旧属于村集体使用,暂时住房困难农户,暂时居住,住房解决后即搬出;周转房附属土地不归周转户使用,维护村民间的公平。
  巴彦县兴利村在扶贫攻坚工作中利用闲置校舍改建困难农户“周转房”具有一定的现实意义。 2000年以后,随着城镇化发展和经济发达地区农民工子女随读政策落实,越来越多农村中小学生到中心镇、县城和城市读书。乡村中小学在校学生越来越少,逐渐开始撤并学校,农村大量校舍闲置,成为闲置资产。乡村校舍闲置、资源浪费现象普遍存在,各地利用闲置校舍方式也有不同。一是改成幼儿园托儿所,由于农村幼儿越来越少,利用校舍占很少一部分,大部分校舍依旧闲置。二是用作文化室、图书室、广播站和卫生所。近年来相关部门积极扶持,农村图书广播及卫生所已经单独建立新的标准化房舍,农村校舍继续闲置。三是出租给经营者,收取租金。由于租金和操作问题,矛盾很大,农民反应强烈。四是长期ag贵宾厅注册闲置,缺少维护,逐渐破旧老化。到目前农村闲置校舍如何利用问题依然没有妥善解决。巴彦县镇东乡兴利村改建闲置校舍,为有需求的困难农民提供周转房,既解决了校舍闲置问题,也解决了困难农户农民的现实需求问题和突发事件中农民临时安置问题,在扶贫攻坚工作方面,在乡村振兴,改善人居环境背景下探索一条路径。
  四、闲置校舍改造利用应该注意的相关问题
  目前农村大量撤并学校,闲置校舍较多,能否利用农村闲置校舍解决贫困户住房问题,需要在多方面进行思考和探讨。利用农村闲置校舍改建困难农户作为周转房,供贫困农户居住,充分利用农村闲置资源,可能遇到一些现实问题和潜在问题。一是法律问题。农村闲置校舍产权不清晰,权证不健全,校舍与学校用地产权可能不统一,校舍及用地产权实际归属人不明确。在这种情况下,将农村闲置校舍分配给贫困农户居住,可能会引起校舍及用地产权实际归属人的法律追责。二是政策问题。如果农村闲置校舍及用地产权确归村集体所有,我们需要严格按政策执行。国家对村集体资产管理有严格制度。但是在村集体资产处置上规定较为模糊,精准、严格执行政策难度很大。相关的农村集体资产管理办法中明确村集体资产受国家法律保护,以及集体资产运营方面的要求,但是并未确定集体资产处理权限。最新政策是农村土地“三权分置”之后,中央即将出台政策,农村集体资产要确权到人,发证到户。也就是说产权明确归属村集体的校舍及用地属于每一村民,每户村民将持有产权证书。如果我们对政策理解执行有偏差,把农村闲置校舍分配给贫困户居住,可能违反政策。三是可能会引起新的矛盾。村集体资产非常敏感,关乎全村每一个农民的切身利益。而且在住房困难的认定上可能也比较复杂。要避免引起正常农户与贫困户之间、贫困户群体之间的矛盾,造成上访群访事件。四是农村闲置校舍利用改造程序问题。由于目前村集体资产处置权限并不明确,闲置校舍改造利用要稳妥推进。要与县教育行政主管部门和县国资管理部门沟通,了解村闲置校舍产权归属;争取县委、县政府支持,读懂吃透法律和政策,避免工作失误;发挥村两委、村民代表大会作用,广泛与村民沟通,争取村民支持。
( 作者:高超 李世勇 )