当前位置:首页 >> 决策参考
从香瓜“增甜剂”事件推动加强农业监管
哈尔滨市政府发展研究中心 日期:2018.12.14 【字体: 打印 关闭
 
  日前央视新闻栏目对我省绥化市兰西县香瓜生产中使用“增甜剂”情况进行了调查采访并做出报道。事后国内各大网站进行转发,引起广泛关注。广西等地电视台也相继转播央视新闻关于香瓜“增甜剂”事件,当地市场监管部门针对香瓜市场进行专项检查,确认当地市场确无黑龙江香瓜销售。可见,媒体、监管部门、消费者对问题农产品的关注和抵制,网络互动区评论更是反映了网民对问题农产品及产地的惶恐与愤怒。
  随着香瓜喷洒“增甜剂”事件持续发酵,网络出现不同声音。部分网络媒体认为本次报道中提到的“增甜剂”主要成分没有确定,只是根据瓜农、瓜贩、路人甲这些非农业、化学、医学等专家人员一口咬定其对人体有害,是非常不严谨的。目前可能应用的所谓“增甜剂”,主要为微量元素、氨基酸、钾肥,或植物生长调节剂,或甜味剂,毒性都是很低的。对于报道中提到的“甜蜜素”产品其学名为“环己基氨基磺酸钠”英文名称为Sodium Cyclamate,是我国卫生部批准允许使用的食品添加剂(GB2760-1996)。我们生活中许多产品,如可乐、雪碧等,都是含有甜蜜素、“增甜剂”阿斯巴甜、苯甲酸钠等食品添加剂的,这些食品添加剂只要在国家规定的剂量内使用是安全的。在香港、国外,人工增甜剂是允许被使用的。在香港食品中允许使用几种人工增甜剂,香港法律规定,此类食品添加剂必须分类列出,且必须在食品标签上注明具体名称或标识。在美国,已经有7种高强度增甜剂被批准在食品中使用,它们包括甜叶菊、阿斯巴甜、三氯蔗糖(Splenda)、纽甜素、乙酰磺胺酸钾(安赛蜜)、糖精以及爱德万甜。当前食品饮料制造工业正在越来越多地用人工增甜剂来代替传统食品饮料中的糖或玉米糖浆。根据市场分析公司英敏特(Mintel)的报道,在2000到2005年间,有3920种添加人工增甜剂的新产品在美国上架;而仅仅在2004年里,就有1649种含有此类添加物的新产品进入消费者的生活中。据美国市场研究机构弗里多尼亚(Freedonia)的分析,从2012年起,美国的人工增甜剂市场开始以每年8%的增速扩大。部分网络媒体认为本次央视的报道意在说明甜瓜滥用“增甜剂”的乱象,呼吁有关部门加以整治,但最后的结果却是民众对自己所吃的甜瓜不放心,导致瓜农卖瓜难。
  虽然央视报道的香瓜喷洒“增甜剂”事件发生地不在我市,但是也要引起我们的重视和思考。我市与绥化为毗邻地区,绥化香瓜主要销售市场在我市,绥化香瓜是否存在食品安全隐患,相关部门应该积极主动进行质量检查,如有质量安全问题,要杜绝上市;如果没有质量问题,应通过媒体做出说明,让我市消费者放心食用。我市本身也是香瓜种植大市,相邻地区同样品种农产品种植方式方法、肥料农药使用情况大致相同,我市生产香瓜如有问题,应及时纠正。在保证公众食品安全的同时,我们还要努力保证产业安全。习近平总书记在我省考察调研时曾指出“推动黑龙江由大粮仓变成绿色粮仓、绿色菜园、绿色厨房”。哈尔滨是农业大市,第一产业增加值多年稳居十五个副省级城市首位,省委省政府《关于支持省会哈尔滨市建设的若干意见》也进一步明确了我市国家绿色食品产业基地的战略定位。发展绿色农业,把我市农业做大做强的根本保证是质量,我们在农产品质量上决不能轻视和含糊。
  (一)建立农产品质量评估机制。
  近些年发生的“红心鸭蛋”“多宝鱼”“三氯氰胺奶”等农产品质量安全事件,客观上讲,是由于职能部门监管不力造成的,但根本的原因还是由于风险评估和预警预报制度不健全造成的。因此建立健全农产品质量安全风险评估机制,是解决农产品质ag贵宾厅注册量安全问题的根本要求和迫切需要。农产品质量评估预警机制要从多方面入手:一是专业部门要定期或根据农产品生长期对化肥、农药、除草剂施用进行检查。二是市场监管部门对上市农产品质量进行检查。三是相关部门对农业投入品进行检查监管,杜绝有毒有害、三无农资生产和进入流通领域。四是科技主管部门严格管理农业技术人员,杜绝“黑科技”和非成熟、未被批准的技术推广使用。五是委托第三方技术机构对耕地土壤、水质、农产品中化肥、农药、除草剂残留进行检验。六是定期通过媒体通报农产品质量安全情况。
  (二)建立农产品质量责任机制。
  质量是保证我市农业生存与发展的关键,应该参照生产安全和环境保护方面的做法,建立农产品质量监管责任机制。按照中央提出的“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”四个最严的要求,对农业生产和农产品质量进行管理。一是行业主管责任,如市场监管部门、行业主管部门、农资主管部门、技术主管部门等要责任明确。二是区域主管责任,市、区县、乡、村要层层负责。三是建立责任人制度,谁管理谁负责。四是把农产品质量安全列入干部考核和单位目标考核项目。
  (三)加强农业生产源头质量管理。
  加强农产品质量安全监管,首先要加强农业投入品市场的源头监管,农业投入品涉及领域广、品种多,品质鉴定技术性强,需要经营部门的行业自律、农业生产经营者的审慎选择和相关执法部门的严格监管。一是加强法律法规宣传,提高经营人员的守法意识和消费者的维权意识。二是加大政府财政经费的投入,保障执法经费、稳定执法队伍、完善执法手段、提高执法能力。三是重视岗前培训,规范经营行为,加强行业自律。四要大力发展连锁经营和品牌经营,推行信誉承诺制。五是加大违法查处力度,严惩违法行为。六是开展诚信企业建设活动,增强经营者的诚信意识。七是加强部门协作,相互支持、密切配合、通力协作、共同参与、形成合力。
  (四)发挥农民专业合作经济组织作用,提高行业自律意识。
  一是通过农民专业合作的经济组织统一供应生产资料,不但节约了分散农户采购生产资料的成本,提高了农民采购农业生产投入品的能力,还从源头堵住了假冒伪劣农业投入品流入农业生产中。二是农民在合作组织的约束下,按照操作规程安全合理地使用农药、肥料等生产投入品,有利于控制滥用农药、兽药造成的农药残留和兽药残留的危害,提升农产品质量。三是通过农民专业合作经济组织可以与农资生产企业建立稳定的购销关系,有利于建立农业投入品质量安全追溯制度。
( 作者:李世勇 )